توصيات للاستفادة من فوائد المنتجات البحرية
يوصى بتناول المنتجات البحرية مرتين أسبوعياً في المتوسط.
قد تنطبق توصيات استهلاك محددة على وجه الخصوص على بعض الفئات السكانية الحساسة (النساء الحوامل ، الأطفال الصغار ..).
توصيات عامة
- تناول حصتين من الأسماك في الأسبوع ، بما في ذلك الأسماك الزيتية (عالية في أوميغا 3 طويلة السلسلة): السلمون الأسماك السطحية الصغيرة (السردين،الاسقمري،الانشوفة..) ..
- تنوع الاصناف وأماكن التوريد.
- طهي السمك الطازج جيدًا.
- لاستهلاك الأسماك النيئة:
> أمعِ سمكتك (افرغها من الاحشاء) بسرعة بعد شرائها أو اطلب من بائع السمك القيام بذلك ،
> تجميد الأسماك لمدة سبعة أيام في ثلاجة منزلية قبل تناولها.
- تجنب استهلاك الصدفيات ، إذا لم تأت من مناطق استزراع مرخصة وخاضعة للرقابة.
- تناول المحار النيء والمأكولات البحرية في غضون ساعتين من إخراجها من الثلاجة.
- لا تستهلك إلا في ظروف استثنائية.
- بالنسبة للصيد الترفيهي ، يجب مراعاة توصيات عدم الاستهلاك الصادرة في مناطق معينة ، حيث أن الأسماك ومنتجاتها لها خصائص غذائية
قيمة مما يجعلها أطعمة مثيرة للاهتمام بشكل خاص. الأسماك ، على سبيل المثال ، مصدر ممتاز للبروتين مثل اللحوم.
كما أنه يحتوي على معادن (فوسفور ، إلخ) وفيتامينات (أ ، د ، هـ ، وبعض من المجموعة ب). بالإضافة إلى ذلك ، فإن بعض الأنواع (الأسماك الدهنية) هي مصدر لما يسمى أوميغا 3 “طويلة السلسلة” التي تشارك في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية ، وكذلك في نمو وعمل شبكية العين والدماغ والجهاز العصبي.
يمكن أن تتلوث المنتجات البحرية مثل تلك الموجودة في الأنهار بالملوثات الموجودة في المياه مثل الديوكسين ، ثنائي الفينيل متعدد الكلور أو ميثيل الزئبق، كما يمكن أن يكون لهذه الملوثات آثار ضارة على صحة الإنسان في حالة التعرض المفرط.
تتلوث هذه الأطعمة أيضًا بالكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض الموجودة في الماء (البكتيريا وبعض الطفيليات).
يمكن للمحار ، على سبيل المثال ، عن طريق ترشيح المياه ، تركيز كميات كبيرة من البكتيريا ، الفيروسات والطفيليات ، وعلى هذا النحو ، تمثل مصدرًا للتلوث البشري إذا لم تأت من منطقة تكاثر مرخصة وخاضعة للرقابة.
للاستفادة من جميع الفوائد مع حماية نفسك من المخاطر ، ما عليك سوى اتباع بعض توصيات الاستهلاك.